Pengaruh Pelaksanaan Model Problem Based Instruction (PBI) terhadap Antusias Belajar Siswa di SDI Lakiyung Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa - Eman Wahyudi Kasim; Muhajir Muhajir (Al-Alam: Islamic Science Education Journal, 2022)
AbstrakPengaruh Pelaksanaan Model Problem Based Instruction (PBI) terhadap Antusias Belajar Siswa di SDI Lakiyung Kecematan Somba Opu Kabupaten Gowa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari pelaksanaan model Problem Based Instrustion terhadap antusias belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan Pelaksanaan model pembelajaran Problem Based Intruction (PBI) terhadap antusias belajar IPA siswa SD Inpres Lakiyung Kabupaten Gowa dapat meningkatkan antusias belajar siswa. Gambaran hasil pembelajaran IPA siswa kelas IV SD Inpres Lakiyung Kabupaten Gowa pada awal pelaksanaan model pembelajaran Problem Based Intruction (PBI) berada pada kategori sedang setelah pertemuan akhir pelaksanaan model pembelajaran Problem Based Intruction (PBI) hasil pembelajaran siswa berada pada kategori tinggi. Ada pengaruh pelaksanaan model pembelajaran Problem Based Intruction (PBI) terhadap antusias belajar IPA siswa SD Inpres Lakiyung Kabupaten Gowa.Kata kunci:Problem Based Instruction, Antusias Belajar