Penerapan Model Pembelajaran Synectics: Mampukah Meningkatkan Prestasi Belajar Kimia Siswa? - Enggal Mursalin (Al-Alam: Islamic Science Education Journal, 2022)
AbstrakTeridentifikasi bahwa pelaksanaan pembelajaran kimia yang dilakukan di kelas X SMA Al-Fiqri Telaga Piru cenderung berpusat pada guru, mengindahkan interaksi dengan siswa dan kepercayaan diri siswa sangat rendah. Hal ini mengakibatkan prestasi belajar kimia siswa menjadi rendah. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian tindakan kelas ini yakni meningkatkan hasil belajar kimia siswa melalui penerapan model pembelajaran synectics dengan subjek penelitian sebanyak 20 siswa yang hasil belajar kimianya masih rendah. Penelitian ini dilakukan melalui 2 siklus dan pengumpulan data melalui instrumen tes pokok bahasan hidrokarbon. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif-kuantitatif persentase. Hasil analisis data menunjukkan bahwa, pencapaian prestasi belajar 70% siswa tergolong kategori sangat baik, dan 30% dalam kategori baik. Merujuk hasil tersebut, diharapkan guru kimia agar lebih intensif menerapkan model pembelajaran synectics pada pokok bahasan pembelajaran kimia yang lainnya.