Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Cooperative Script Terhadap Prestasi Belajar IPA Siswa Kelas VIII SMPN 40 Seram Bagian Timur - Surtila Kafara; Muhammad Rijal; Enggal Mursalin (Al-Alam: Islamic Science Education Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh atau tidak model pembelajaran cooperative script terhadap prestasi belajar  siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 40 Seram Bagian Timur. Penelitian ini berjenis quasi eksperimen dengan desain pretest-postest  control group design dan sampel penelitian terdiri dari kelas VIIIa (kontrol) terdiri dari 17 siswa dan kelas VIIIb (eksperimen) yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data yakni observasi dan tes. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa adanya pengaruh model pembelajaran cooperative script terhadap prestasi belajar siswa. Hal ini diketahui dari nilai rata-rata kelas eksperimen lebih besar (75.00) dari nilai kelas kontrol (59.41). Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh thitung= 5.152 dan ttabel= 1.725 sehingga thitung.>ttabel, sehingga H1 diterima dan H0 ditolak dan dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh model pembelajaran cooperative script terhadap prestasi belajar siswa.Kata kunci:Cooperative Script, Prestasi Belajar, Pencernaan Makanan pada Manusia