Potensi penggunaan limbah ikan leubiem (Chanthidermis maculatus) sebagai sumber protein dalam ransum terhadap produktivitas itik petelur - Muhammad Daud; Muhammad Aman Yaman; Zulfan Zulfan (Livestock and Animal Research, 2020)
Tujuan: Penelitian bertujuan untuk mengkaji potensi penggunaan limbah ikan leubiem (Chanthidermis maculatus) sebagai sumber protein dalam formulasi ransum terhadap produktivitas itik petelur. Limbah ikan leubiem yang digunakan adalah: tepung kulit, tulang, kepala dan insang yang diformulasikan dalam ransum basal itik petelur.Metode: Metode penelitian dilakukan secara eksperimental, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan ransum dan 4 kali ulangan. Perlakuan ransum yang digunakan adalah: R0 (ransum basal kontrol/tanpa limbah ikan leubiem), R1 (ransum basal mengandung 10% tepung kulit ikan leubiem), R2 (ransum basal mengandung 10% tepung kepala ikan leubiem), R3 (ransum basal mengandung 10% tepung tulang ikan leubiem) dan R4 (ransum basal mengandung 10% tepung insang ikan leubiem). Variabel yang diamati yaitu: konsumsi ransum, bobot badan pertama bertelur, pertambahan bobot badan, umur pertama bertelur, bobot telur pertama, produksi telur, konversi ransum, bobot badan akhir dan indeks bentuk telur. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan limbah ikan leubiem dalam ransum memberi pengaruh yang signifikan (p<0,05) terhadap konsumsi ransum, bobot badan pertama bertelur, pertambahan bobot badan, produksi telur, konversi ransum, dan bobot badan akhir, namun tidak berpengaruh nyata terhadap umur pertama bertelur, bobot telur pertama dan indeks bentuk telur.Kesimpulan: Kesimpulan penelitian adalah penggunaan limbah ikan leubiem (kulit, kepala, tulang dan insang) dalam formulasi ransum tidak memberi efek negatif terhadap produktivitas itik petelur, dan sangat berpotensi digunakan sebagai salah satu bahan penyusun ransum sumber protein dalam formulasi ransum itik petelur umur 21-29 minggu.