Pengaruh perbedaan rasio menir kedelai proteksi dan tanpa proteksi terhadap konsumsi, kecernaan dan nilai nutrien pakan Domba Ekor Gemuk - Joko Riyanto; Susi Dwi Widyawati; Sudibya Sudibya (Livestock and Animal Research, 2020)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pakan penggemukan Domba Ekor Gemuk (DEG) ditinjau dari aspek konsumsi, kecernaan dan efisiensi penggunaan nutrien.Metode: Pakan penelitian menggunakan konsentrat mengandung menir kedelai tanpa proteksi dan terproteksi menggunakan formaldehid kadar 37%. Domba penelitian sebanyak 15 ekor dibagi dalam tiga macam perlakuan masing-masing perlakuan diulang satu kali menggunakan satu ekor DEG setiap ulangan. Perlakuan terdiri dari P1 = 30% rumput gajah (RG) + 55% konsentrat basal (KB) + 10% menir kedelai tanpa terproteksi (MKTP) + 5% menir kedelai proteksi (MKP), P2 = 30% rumput gajah (RG) + 55% konsentrat basal (KB) + 7.5% menir kedelai tanpa terproteksi (MKTP) + 7.5% menir kedelai proteksi (MKP), dan P3 = 30% rumput gajah (KB) + 55% konsentrat basal (KB) + 5% menir kedelai tanpa terproteksi (MKTP) + 10% menir kedelai proteksi (MKP). Parameter meliputi konsumsi, kecernaan dan efisiensi penggunaan nutrien bahan kering, bahan organik dan protein kasar.Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa perbedaan perlakuan berpengaruh nyata terhadap konsumi, kecernaan dan protein kasar dapat dicerna (P>0,05) dan tidak berpengaruh terhadap konsumsi dan kecernaan bahan kering dan bahan organik serta bahan kering dan bahan organik tercerna (P<0,05). Kecernaan protein kasar P1, P2 dan P3 berturut-turut 72,33%, 75,17%, dan 77,13%.Kesimpulan: Pakan P3 untuk penggemukan DEG dihasilkan konsumsi dan kecernaan protein kasar yang lebih tinggi dan efisien dari pada P1.