LIQUIFIKASI, SAKARIFIKASI DAN FERMENTASI LIMBAH KULIT DURIAN SEBAGAI BAHAN BAKU PRODUKSI BIOETANOL MENGGUNAKAN Saccharomyces cerevisiae - Irhamni Irhamni; Diana Diana; Saudah Saudah; Dewi Mulyati; Vera Viena; Mulia Aria Suzanni (Prosiding Seminar Nasional USM, 2017)
Limbah kulit durian yang menumpuk akan menjadi sumber pencemar jika tidak diberdayakan dengan benar. Salah satu upaya untuk memberdayakan limbah kulit durian adalah mengolahnya menjadi produk bioetanol. Kulit durian mengandung 5% elemen zat tepung dan lignin yang mengandung 50-60% selulosa. Selulosa merupakan karbohidrat utama yang disintesis oleh tanaman dan hampir 60% penyusun struktur. Karbohidrat adalah bahan dasar dalam pembuatan etanol. Penelitian ini menggunakan limbah kulit durian untuk produksi bioetanol melalui proses fermentasi dengan penambahan Saccharomyces cerevisiae (ragi). Penggunaan enzim alphaamilase dan enzim glukoamilase untuk pemecahan selulosa dalam limbah kulit durian sehingga produksi bioetanol semakin meningkat. Sampel limbah kulit durian ini menunjukkan hasil dimana pH 4.5  dan suhu 35°C merupakan pH dan suhu fermentasi sampel limbah kulit durian yang memiliki persentase maksimum produksi bioetanol. Hal ini membuktikan bahwa konsentrasi etanol dalam air secara bertahap meningkat seiring dengan meningkatnya pH dan mencapai persentase maksimum produksi bioetanol pada pH 4,5 dan menurun pada pH 5. Melalui penelitian ini diharapkan mampu mengurangi pencemaran lingkungan dari penumpukan limbah kulit durian dan menjadi bahan bakar alternatif baru produksi bioetanol.