NELAYAN MENUJU KESEJAHTERAAN - Zainuddin Zainuddin (Prosiding Seminar Nasional USM, 2017)
Tujuan penulisan ini untuk memberikan jalan keluar bagi penduduk pesisir atau nelayan menuju tingkat kesejahteraan yang memadai atau keluar dari kemiskinan. Sebenarnya, sumber daya yangterkandung di laut sangat melimpah, seperti sumber daya ketersediaan ikan, rumput laut, dan minerallainya. Akan tetapi kehidupan para nelayan terlihat secara umum tidak bisa melampaui gariskemiskinan, mungkin disini ada yang salah pada tata kelola baik yang bersumber dari pemangkukepentingan maupun dari budaya masyarakat itu sendiri. Oleh sebab itu, hendaknya disetiap radiustertentu pada setiap kampong nelayan dijadikan suatu pusat pertumbuhan baru berupa pusat bisnis(central bussines distric) yang berhungan dengan industri turunan dari hasil tangkapan nelayan.