IDENTIFIKASI KENDALA DAN MASALAH DALAM PROSES PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Rini Sulastri; Hifzi Meutia; Rahmah Johar; M Ikhsan; M Duskri (Prosiding Seminar Nasional USM, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kendala dan masalah yang dihadapi oleh guru dalam pembelajaran matematika tingkat SMP. Subjek dalam penelitian ini adalah guru matematika dari sepuluh sekolah tingkat SMP/MTs di kabupaten Pidie yang berjumlah dua puluhorang dengan pemilihan secara purposive sampling. Jenis penelitian adalah kualitatif deskriptif. Data penelitian didapat dari hasil kegiatan FGD (Focus Group Discussion) dengan dua kategori yaitu materi yang sulit diajarkan, dan proses pembelajaran yang sulit untuk materi tertentu. Hasilpenelitian didapat bahwa beberapa materi yang sulit diajarkan adalah Barisan dan Deret, Kesebangunan, Statistik, Aljabar (pangkat dalam akar), Geometri, Peluang, dan Persamaan dan Pertidaksamaan Linear. Untuk proses pembelajaran yang dirasakan sulit untuk materi tertentuyaitu Aljabar (KPK, FPB dan SPLDV), Deret/pola Bilangan, Kesebangunan, Pangkat tak Sebenarnya, Perbandingan, Bangun Datar, dan Statistik.