BALAI LATIHAN KERJA DAN UPAYA MENGATASI PENGANGGURAN (STUDY DI BLK KOTA BANDA ACEH) - Furqan Furqan; Karimuddin Karimuddin (Prosiding Seminar Nasional USM, 2019)
Balai Latihan Kerja (BLK) merupakan lembaga pelatihan yang direncanakan dan dibentuk oleh pemerintah terkait dengan ketenagakerjaan. Adapun tugas pokok BLK adalah melaksanakan program pelatihan tenaga kerja, uji coba program pelatihan, uji kompetensi serta pemberdayaan lembaga pelatihan di bidang industri. Penelitian ini menggunkan jenis penelitian kualitatif Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan BLK dalam mengurangi pengangguran dan megetahui kendala yang dihadapi BLK dalam mengurangi penganguran. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan yang dilakukan oleh BLK selama ini sudah berhasil membantu pemerintah dalam mengurangi angka pengangguran. Adapun ukuran keberhasilan yang peneliti pakai adalah jumlah lulusan yang sudah bekerja selama lima tahun terakhir berjumlah 2871 orang (55%) dan yang belum punya pekerjaan sekitar 1827 orang (35%) sedangkan yang gagal 522 orang (10%), dari jumlah peserta seluruhnya 5220 orang. Adapun kendala yang dihadapi oleh BLK saat ini adalah ketersediaannya fasilitas yang masih terbatas, tempat penampungan yang terbatas sehingga tidak bisa menampung jumlah peserta yang mendaftar.