MODEL PROJECT CITIZEN UNTUK MENGATASI GAYA HIDUP LESBIAN, GAY, BISEKSUAL, DAN TRANGENDER (LGBT) - Sulaiman Sulaiman; Hasmiana Hasan; Hafidh Maksum (Prosiding Seminar Nasional USM, 2017)
Pebahasan ini mengembangkan Model Project Citizen Untuk Mengatasi gaya hidup LGBT. Akhir akhir ini gerakan kaum LGBT sudah mulai masuk dunia pendidikan. Walaupun sempat gagalmendapat pengakuan dari komisi nasional hak asasi manusia (KOMNAS HAM) ,kini merekamelalui naungan LSM dan kelompok studi gender dan HAM mencoba melakukan edukasi tentangkebebasan dalam melampiaskan nafsu birahinya atau menikah dengan sesama jenis. SuburnyaLGBT di Indonesia juga bersamaan dengan banyaknya situs-situs online yang memberikaninformasi tentang dunia LGBT dan perkembangannya, serta forum diskusi, sharing pengalamanataupun bertanya tentang apa saja yang berhubungan dengan LGBT. Salah satu model dalammengatasi masalah LGBT adalah model Project citizen, yaitu sebuah model pembelajaran berbasispotofolio. Melalui model ini para mahasiswa bukan hanya diajak untuk memahami konsep danprinsip keilmuan, tetapi juga mengembangkan kemampuannya untuk bekerja secara kooperatifmelalui kegiatan belajar praktik-empirik. Dengan demikian pembelajaran akan semakinmenantang, mengaktifkan dan lebih bermakna.