ANALISIS SEKTOR EKONOMI POTENSIAL DI PROVINSI ACEH PERIODE 2012-2016 - Isthafan Najmi (Prosiding Seminar Nasional USM, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, menganalisa dan menentukan sektor potensial perekonomian sehingga dapat dijadikan sektor unggulan yang maju danberkembang di Provinsi Aceh. Dengan menggunakan data sekunder yaitu data PDB danPDRB (Produk Domestik Regional Bruto) tahun 2012-2016, dengan menggunakan metodeAnalisis Location Quotient (LQ). Hasil perhitungan LQ Provinsi Aceh selama 5 tahun,maka dapat teridentifikasi sektor-sektor potensial dan non potensial. Perlunya meningkatkanProduk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga konstan agar merumuskanstrategi pengembangan potensi wilayah yang paling menguntungkan di masa mendatangdengan mengembangkan sektor potensial yaitu 1. sektor Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan;2. sektor Konstruksi; 3. sektor Perdagangan Besar dan Eceran; Reparasi Mobil dan SepedaMotor; 4. sektor Transportasi dan Pergudangan; 5. sektor Real Estate; 6. sektor AdministrasiPemerintahan, Pertahanan dan Jaminan Sosial Wajib; dan 7. Sektor Jasa Kesehatan dan KegiatanSosial. Ketujuh sektor tersebut di Provinsi Aceh merupakan sektor potensial, yaitu sektor yangtingkat spesialisasinya lebih tinggi dibandingkan dengan sektor yang sama di wilayah nasional.Pemerintah Provinsi Aceh untuk dapat memperhatikan dan mengembangkan sektor-sektorekonomi, dengan menggunakan kebijakan yang potensial dalam pengembangan sektor ekonomidan memberi dampak untuk meningkatkan kemajuan daerah dan kesejahteraan masyarakat yangberkelanjutan.