SEBARAN PASIR BESI PADA PERMUKAANSUBSTRAT SUNGAI LEUNGAH, ACEH BESAR - Syahrul Purnawan; Ardyansyah Ardyansyah; Sofyatuddin Karina; Muhammad Adam; Zulkarnain jalil (Prosiding Seminar Nasional USM, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi kandungan magnetite dari sedimen pada sistemfluvial di Gampong Leungah, Kabupaten Aceh Besar. Pengambilan data dilakukan pada bulan Februari 2017.Sebanyak 10 stasiun ditentukan untuk pengambilan sampelsedimen berdasarkanmetode coring menggunakan pipa paralon yang dimodifikasi dengan diameter 2,5 inchi. Penelitian inimembagi wilayah penelitian menjadi dua kawasan, yaitu daerah aliran sungai dan muara.Lapisansedimen dengan ketebalan 15 cm diproses ayak basah untuk memisahkan sampel berdasarkan ukuranbutir pada tiap fraksinya.Setelah kering sedimen diseparasi menggunakan magnet kuat neodymiumn35 untuk memisahkan bijih besi dari sedimen.Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa konsentrasimagnetite lebih tinggi pada daerah aliran sungai, dengan ukuran butiran yang lebih kasar.Kondisitersebut menjelaskan bahwa sumber magnetite berasal dari daerah hulu Sungai Leungah danterakumulasi hingga daerah muara dan pantai.