MENGEMBANGKAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA SMP MELALUI PENDEKATAN PROBLEM POSING - Rifaatul Mahmuzah; Aklimawati Aklimawati (Prosiding Seminar Nasional USM, 2017)
Pembelajaran matematika tidak hanya bertujuan untuk mengembangkan kemampuan kognitifmatematis, tetapi juga untuk mengembangkan ranah afektif. Salah satu aspek penting dalam ranahafektif yang sangat berpengaruh dan ikut menentukan keberhasilan dalam belajar matematikaadalah pandangan positif siswa terhadap matematika atau dalam pembelajaran matematikadisebut dengan disposisi matematis. Seorang siswa yang memiliki disposisi tinggi akan lebih gigihdan ulet dalam menghadapi masalah matematika yang lebih menantang dan akan lebihbertanggung jawab terhadap belajar mereka sendiri serta selalu mengembangkan kebiasaan baikdi matematika. Pendekatan problem posing yang dalam proses pembelajarannya mengharuskansiswa untuk mengajukan soal serta membuat penyelesaiannya diduga akan dapat mengubahpandangan siswa terhadap matematika menjadi lebih positif, disamping juga meningkatkankemampuan matematis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbedaan tingkatandisposisi matematis siswa SMP sebelum dan sesudah memperoleh pembelajaran melaluipendekatan problem posing. Jenis penelitiannya adalah penelitian eksperimen dengan desain onegroup pre-test post-test design. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelasVII SMPIT Al-Azhar Banda Aceh, dengan sampel penelitian siswa kelas VII2 yang dipilih melaluiteknik random sampling. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data penelitian berupalembar angket skala disposisi matematis. Uji statistik yang digunakan untuk mengalisis dataperbedaan disposisi matematis siswa SMP sebelum dan sesudah memperoleh pembelajaranmelalui pendekatan problem posing adalah uji-t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkanbahwa terdapat perbedaan yang signifikan tingkatan disposisi matematis siswa SMP sebelum dansesudah memperoleh pembelajaran melalui pendekatan problem posing. Artinya disposisimatematis siswa menjadi lebih baik setelah mereka memperoleh pembelajaran dengan pendekatanproblem posing.