PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK SEMINAR NASIONAL KEMARITIMAN ACEH (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 24 AGUSTUS 2017) 422 KENDARAAN BERMOTOR MEMBAYAR PAJAK DI BANDA ACEH - Rahmah Yulianti; Zainuddin Zainuddin; Ayu Riskiani (Prosiding Seminar Nasional USM, 2017)
Tujuan dalam penelitian ini Untuk mengetahui pengaruh kesadaran wajib pajak dan kualitaspelayanan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor yang membayar pajak diBanda Aceh. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan penelitian kuantitatif. Populasidalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang membayar pajak kendaraan bermotor yangberjumlah 567 orang yang diperoleh dari kantor Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap(SAMSAT) Banda Aceh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket, wawancara,dan dokumentasi. Data dianalisisi dengan menggunakan Persamaan regresi linier berganda. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa Hasil pengujian hipotesis secara bersama-samamenunjukkan hasilbahwa Fhitung sebesar 27,654 sedangkan Ftabel pada taraf signifikan α = 5% adalah sebesar 2,603,maka diduga kesadaran wajib pajak dan kualitas pelayanan berpengaruh secara simultan terhadapkepatuhan wajib pajak. Hasil pengujian statistik secara parsial terhadap variabel kesadaran wajibmenunjukkan nilai t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 7,347 2,356. Hasil koefisien korelasi (R) sebesar0,629 yang menunjukkan derajat hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat sebesar 62,9%.Analisis R square sebesar 0,396.