PEMBUATAN ABU DAN KARAKTERISTIK KADAR AIR DAN KADAR ABU DARI ABU PELEPAH KELAPA - Rita Sunartaty; Ruka Yulia (Prosiding Seminar Nasional USM, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan abu dari pelepah kelapa sebagai pengawet alamiyang bertujuan untuk memanfaatkan limbah pertanian sehingga bernilai ekonomis. Prosespembuatan abu menggunakan metode pengabuan langsung dengan suhu bertahap 300 0C dandilanjutkan dengan suhu 600 0C selama 4 jam. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasilbahwaabu dari pelepah kelapamememiliki kandungan air sebesar 0,05 % dan kadar abu 2.46 %.