PERANAN POLISI HUTAN DAN PETUA UTEUN (PANGLIMA HUTAN) DALAM MENJAGA PELESTARIAN HUTAN DI PEDALAMAN KECAMATAN GEUMPANG KABUPATEN PIDIE - Azwir Azwir; Ibrahim Ibrahim; Abdullah Abdullah; Djufri Djufri (Prosiding Seminar Nasional USM, 2017)
Hutan Geumpang merupakan salah satu kawasan hutan lindung yang berada di Kabupaten Pidie jugatidak luput dari praktek illegal loging, baik yang dilakukan secara sembunyi-sembunyi maupunsecara terang-terangan oleh berbagai oknum, sehingga kelestarian hutan wilayah tersebut terusteramcam keberadaannya Petua Uteun (Pawang Hutan) dan polisi hutan merupakan salah satumemiliki otoritas hukum dalam mengatur tatanan kehidupan sosial kemasyarakatan. Peran dankiprahnya yang besar menjadi mobilisator yang mampu mengendalikan illega logging dan pelestarianhutan diwilayah hutan di pedalaman Kecamatan Geumpang Pidie. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui bagaimana peran lembaga adat uteun (panglima hutan) dan Polisi hutan dalampelestarian hutan di Kecamatan Geumpang Kabupaten pidie. Penelitian ini dilaksanakan diKecamatan Geumpang Kabupaten Pidie. Penelitian menggunakan metode deskriptif yaitu teknikwawancara (deeply interview), observasi (direct observation) dan dokumentasi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa peranan Peutuah uteun dan polisi hutan dalam pelestarian hutan belum maksimalkarena kurangnya kedasadaran dari masyarakat dan juga kerjasama dari pihak pemerintah setempatdalam mengupaya pelestarian hutan. Upaya peningkatan pelestarian hutan melalui peranan PeutuaUteun dan polisi hutan dengan merangkul dan bermitra dengan masyarakat dalam melaksanakanpengelolaan hutan sehingga kelestarian hutan menjadi meningkat. Hasil observasi hutan di wilayahGeumpang sudah tergolong baik, terlihat dari wilayah permukiman masih terdapat hutan lindung yangsangat alami. Dari pengamatan tersebut tidak terdapat illegal logging dari perusahaan atau HPH diwilayah Geumpang. Keberadaan Peutua Uteun (panglima hutan) dan polisi hutan merupakan salahsatu ujung tombak dalam menjaga kelestarian hutan.