TRANSFORMASI INOVASI PRODUK PENELITIAN DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Badaruddin Badaruddin (Prosiding Seminar Nasional USM, 2019)
Perguruan tinggi sebagai institusi yang menjalankan fungsi peningkatan dan penguatan kualitas sumberdaya manusia harus mampu melakukan inovasi dan kreatif dalam mengikuti dan menghadapi perubahan-perubahan yang demikian cepatnya. Khususnya di bidang penelitian, Perguruan Tinggi harus mampu melakukan penelitian-penelitian yang dapat menghasilkan produk-produk inovatif sesuai dengan tuntutan perubahan yang semakin cepat, khususnya era Revolusi Industri 4.0. Permasalahannya, bagaimana peneliti di institusi Perguruan Tinggi melalui Tridarmanya (bidang Penelitian) di Era Revolusi 4.0  ini mampu melakukan transformasi inovasi produk penelitiannya. Kritik banyak orang terhadap produk hasil penelitian di Indoneisa saat ini adalah bahwa hasil penelitian yang ada belum banyak yang memberi manfaat bagi peningkatan kualitas hidup masyarakat. Artinya hasil-hasil penelitian tersebut belum mampu menghasilkan produk-produk yang memiliki nilai inovasi. Program-program insentif yang diberikan oleh pemerintah lewat Kemenristek dan Dikti hendaknya mampu merangsang dan memotivasi para peneliti untuk dapat melakukan penelitian-penelitian dengan luaran inovasi produk melalui kerjasama/kolaborasi dengan dunia usaha/industri.