PENGARUH PERTUMBUHAN KREDIT TERHADAP KONDISI EKONOMI DI KOTA BANDA ACEH - Khairuna Khairuna; Maryam Maryam; Rahmah Yulianti (Prosiding Seminar Nasional USM, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh pertumbuhan kredit terhadappertumbuhan ekonomi di Kota Banda Aceh. Populasi Penelitian ini adalah data kredit yang diperoleh dari Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik (BPS) di Kota Banda Aceh Periode2012-2014. Penelitian ini dilakukan dengan metode sensus dimana seluruh populasi dijadikansebagai objek penelitian. Metode sensus dipilih dalam penelitian ini karena jumlah elemenpopulasi yang diteliti relatif sedikit yaitu semua populasi yang berupa data kredit dari BankIndonesia dan data pertumbuhan ekonomi dari Badan Pusat Statistik(BPS). Data yang digunakandalam penelitian ini data kuantitatif. Metode analisis yang digunakan regresi linear bergandasetelah diuji dengan Model Asumsi klasik. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan nilai thitung sebesar 5,783 untuk variabel kredit (X). Nilai t hitung tersebut lebih besar biladibandingkan dengan nilai t tabel sebesar 2,353, sehingga dapat diartikan bahwa secara parsialvariabel independen (Kredit modal kerja) berpengaruh terhadap PDRB.