KANDUNGAN MINYAK ATSIRI DAUN HYPTIS PECTINATA POIT DARI JAWA BARAT - Zainal Arifin; Meiny Suzery; Bambang Cahyono (Prosiding Seminar Nasional USM, 2017)
Tanaman Hyptis pectinata Poit merupakan tanaman yang berkhasiat sebagai obat herbal. Tanaman ini termasuk dalam suku lamiaceae, bagian dari tanaman Hyptis pectinata Poit yangumum dimanfaatkan sebagai obat adalah bagian daun. Salah satu kandungan dalam tanamanHyptis pectinata Poit adalah minyak atsiri. Minyak atsiri dalam daun Hyptis pectinata Poitdilaporkan sebesar 0,5% (v/b). Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi, mengidentifikasisenyawa penyusun minyak atsiri dari daun Hyptis pectinata Poit. Tahap dari penelitian ini dibagimenjadi dua. Tahap pertama yaitu isolasi minyak atsiri dengan metode destilasi uap. Tahap keduaadalah analisis sifat fisik dan analisis komponen kimia denganGC-MS. Hasil penelitianmenunjukan bahwa kadar minyak atsiri Hyptis pectinata Poit dari Jawa Barat adalah 0,5% (v/w).Hasil analisis GC-MS menunjukan komponen utama minyak astiri Hyptis pectinata Poit JawaBarat yaitu eugenil asetat (48-53%).