SISTEM PERINGATAN DINI BANJIR BERBASIS SMS GATEWAY DAN MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - Dedi Satria; Syaifuddin Yana; Rizal Munadi; Saumi Syahreza (Prosiding Seminar Nasional USM, 2017)
AbstrakBanjir merupakan salah satu bencana nasional yang tengah diperhatikan oleh Indonesia saat ini. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menanggulangi banjir  dengan memanfaatkan alat pendeteksi banjir. Dengan adanya alat tersebut masyarakat di dekat pusat banjir bisa mengetahui lebih awal terjadinya bencana. Namun pembuatan alat-alat tersebut membutuhkan dana yang tidak sedikit bahkan bisa menyita waktu serta pengujian yang lama serta tidak semua orang bisa membuatnya karena memerlukan keahlian khusus atau dikatakan cukup rumit. Oleh karena itu diperlukan rancangan sistem peringatan dini banjir berbasis sistem informasi menggunakan teknologi SMS yang dapat memberikan info ke masyarakat yang terdekat dengan lokasi banjir dengan cepat. Penelitian ini difokuskan pada perancangan sistem peringatan dini berbasi SMS gateway. Prototipe sistem peringatan dini dibangun menggunakan ultrasonik yang diletakkan pada pipa paralon sebagai input data ketinggian air, mikrokontroler Arduino Uno sebagai pemroses data ketinggian air dan Modem GSM Wavecom sebagai output pengirim Informasi banjir melalui SMS. Dari penelitian ini maka prototipe sistem telah dapat mengirimkan SMS ke masyarakat jika terdapat ketinggian banjir yang meningkat.  Kata Kunci: Sistem Peringatan Dini Banjir, Arduino, Sensor Ultrasonik, Modem GSM