KORELASI LOGICAL MATHEMATICAL INTELLIGENCETERHADAP MATHEMATICAL PROFICIENCY SISWA SEKOLAH DASAR KOTA BANDA ACEH - Aklimawati Aklimawati; Rifaatul Mahmuzah Mahmuzah (Prosiding Seminar Nasional USM, 2017)
Multiple Intelligences mencoba mengubah pandangan bahwa kecerdasan seseoranghanya terdiri dari IQ saja. Multiple Intelligences memberikan pandangan bahwaterdapat sembilan kecerdasan yang dimiliki oleh setiap individu, yang membedakantingkatan dominasi dari kecerdasan tersebut. Salah satu kecerdasan yang sangaterat hubungannya dengan kemampuan matematika adalah kecerdasan logikamatematik. Inteligensi matematis-logis (logical-mathematical intelligence) adalahkemampuan yang berkaitan dengan penggunaan bilangan dan logika secara efektif.Penelitian ini bertujuan mengetahui korelasi logical-mathematical intelligenceterhadap mathematical proficiency siswa kelas VI Sekolah Dasar. Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh siswa sekolah dasar kota Banda Aceh, adapun yangmenjadi sampel adalah siswa kelas VI pada 3 Sekolah dasar di Banda Aceh, yaituSDN 67 Percontohan, SDN 37 Banda Aceh dan SDN 63 Banda Aceh. Pengumpulandata dilakukan dengan melakukan test logical-mathematical intelligence dan testkemampuan Mathematical Proficiency siswa. Pengolahan data dilakukan denganmenggunakan uji korelasi. Hasil penelitian ini menunjukkan hubungan yang kuatantara kecerdasan logical-mathematical intelligenceterhadap mathematicalproficiency siswakelas VI Sekolah Dasar Banda Aceh. Hubungan ini diharapkanmampu memberikan informasi bagi guru untuk meningkatkan logical-mathematicalintelligenceagar mampu meningkatkan kemampuan mathematical proficiencysiswa.