TINJAUAN TERHADAP MODEL KINERJA EKSPOR KOMODITAS UNGGULAN ACEH - Syaifuddin Yana (Prosiding Seminar Nasional USM, 2017)
Kegiatan ekspor sudah sangat banyak sekali dibahas khususnya pada bidang industri, UKM, danlainnya. Sangat sedikit sekali yang membahas ekspor terhadap komoditas unggulan yangdilakukan oleh pengekpor di negara tertententu. Agar pengekpor komoditas unggulan dapatbersaing di pasar internasional, maka penelitian ini bertujuan untuk menguji model kinerja eksporkomoditas unggulan di daerah Aceh. Penelitian ini akan fokus pada pendekatan model variabelkompetensi perusahaan, hubungan dengan pelanggan, faktor lingkungan luar negeri, danpendeketan mediating varibel keunggulan bersaing ekspor yang bertujuan agar dapatmeningkatkan kinerja dari perusahaan ekspor secara keseluruhan.