KOMPETENSI DAN PROFESIONALISME GURU IPA - Juli Firmansyah; Dian Aswita (Prosiding Seminar Nasional USM, 2017)
Guru memiliki peran yang strategis dalam bidang pendidikan, yaitu sebagai ujung tombak dalam upaya peningkatan kualitas dan mutu pendidikan.Pentingnya peran guru dalam meningkatankualitas pendidikan merupakan faktor yang menentukan keberhasilan pembangunan bangsa. Gurudituntut untuk dapat memiliki kompetensi-kompetensi yang dapat menjadikan mereka sebagai guruyang profesional. Adapun tujuan dari penulisan makalah ini adalah untuk memberikan gambaransecara mendalam tentang kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang guru IPA yang profesional.Dari hasil kajian diketahui bahwa seorang guru yang efektif adalah guru yang terus menerusdalam proses belajar seumur hidupnya.Kualitas dari seorang guru yang efektif diantaranya yaitu acalling for the program, professional knowledge, personal qualities, instructional effectiveness,good communicator, bersedia bekerja ekstra, danbelajar seumur hidup.Kompetensi profesionalpada guru IPA sangat terkait dengan keempat kompetensi yaitu kompetensi pedagogik, kompetensikepribadian, kompetensi profesional dan kompetensi sosial.Pengetahuan yang dimiliki olehseorang guru tentu merupakan komponen profesionalisme guru, namun kompetensi profesionalmelibatkan lebih dari sekedar pengetahuan. Skills, attitudes, dan motivasi juga berkontribusiterhadap penguasaan pengajaran dan pembelajaran.Berbagai upaya untuk untuk meningkatkanprofesionalisme guru telah banyak dilakukan, salah satunya adalah melalui sertifikasi guru.Tujuansertifikasi guru adalah untuk meningkat kualitas guru (kompetensi), mengangkat harkat danmartabat guru sehingga guru lebih dihargai dan juga untuk meningkatkan kualitas pendidikan.