PERANCANGAN MODEL PEMBELAJARAN E-LEARNING UNTUK PENGURANGAN RISIKO BENCANA DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH BANDA ACEH - Musliyadi Musliyadi; Samsuddin Samsuddin; Zulkarnain Zulkarnain; Nazli Ismail (Prosiding Seminar Nasional USM, 2017)
Pengurangan risiko bencana merupakan salah satu poin penting dalam rangka mengurangi jumlahkorban dalam suatu bencana. Aceh adalah salah satu provinsi di Indonesia yang mengalamibencana gempa dan tsunami pada tahun 2004 lalu yang banyak berjatuhan korban jiwa maupunkorban harta benda. Pendidikan terhadap pengurangan risiko bencana sudah menjadi sebuahacuan bagi perguruan tinggi dalam mengimplementasikan materi pengurangan risiko bencana.Penelitian ini dilakukan di Universitas Serambi Mekkah (USM) dengan menggunakan populasimahasiswa dan dosen di lingkungan USM. Model e-learning yang dirancang menggunakan mediawebsite melalui penggunaan internet maupun intranet di kalangan USM dan materi-materi yangakan ditampilkan adalah berupa teks, photo dan video-video yang membantu dalam tujuanpengurangan risiko bencana. Jenis penelitian ini adalah penelitian research and development (R D), dimana pada penelitian ini dilakukan berbagai riset untuk mendapatkan suatu model elearningyangdirancangdanuntukdikembangkanmenjadisuatumodelpembelajarane-learningyangdapatdigunakanuntukkeperluanyanglama. Penelitian ini dilaksanakan di USM, populasiyang digunakan adalah mahasiswa dan dosen sebanyak 50 orang dan teknik pengambilan sampelmenggunakan sampling jenuh yaitu teknik pengambilan sampel bila semua anggota populasidigunakan sebagai sampel. Hasil penelitian ditemukan bahwa dosen dan mahasiswa mendukungterhadap hasil perancangan e-learning kebencanaan untuk dikembangkan dan diterapkan di USM.