PENGARUH PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS KOMIK TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PADA MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI ORGAN TUMBUHAN DI SMP NEGERI 1 MONTASIK ACEH BESAR - Cut Nasriyati; Safrida Safrida; Hasanuddin Hasanuddin (Prosiding Seminar Nasional USM, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh LKPD berbasis komik yang telah dikembangkan terhadap motivasi belajar peserta didik pada materi struktur dan fungsi organ tumbuhan di SMP Negeri 1 Montasik Aceh Besar pada semester genap tahun pelajaran 2016/2017mulaitanggal 16 Februarisampaidengan 16 April 2016. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah metode eksperimendengan pendekatan bersifat kualitatif dan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Montasik Aceh Besar tahun pelajaran 2016/2017 yang terdiri dari 3 rombel. yang berjumlah 62 orang, sampeldalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-1 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah peserta didik 20 orang dan kelas VIII-2 sebagai kelas kontrol dengan jumlah peserta didik 20 orang di SMP Negeri 1 Montasik Aceh Besar. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu soalberbentuk uraian untuk melihat angket motivasi peserta didik. Analisis data menggunakan uji t dengan bantuan SPSS 17.0 For Windows pada taraf signifikan 0,05. Hasil uji t untuk (1) motivasi, menunjukkan bahwa t-hitung t-tabel yang mana t-hitung 2,2722,204yang berarti terdapatperbedaan motivasi belajarantara kelas eksperimen dan kelas kontrol, maka datadibuktikan oleh nilai sig 2-tailed, yang mana nilai sig 2-tailed untuk motivasi belajar 0,0000,05. Kesimpulan menunjukkan bahwa LKPD berbasis komik yang telah dikembangkan berpengaruh dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada materi struktur dan fungsi organ tumbuhan di SMP Negeri 1 Montasik Aceh Besar.