PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN - Radiman Radiman; Nur Mawaddah (Prosiding Seminar Nasional USM, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara Good Corporate Governance (Kepemilikan Publik) dan Leverage (Debt to Equity Ratio) berpengaruh signifikan secara parsial dan simultan terhadap Manajemen Laba (Discretionary Accrual). Penelitian ini bersifat assosiatif dan pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017 yang berjumlah 40 perusahaan. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan purposive sampling, sehingga dalam penarikan sampel untuk penelitian ini berjumlah 7 perusahaan. Variabel independent yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari Good Corporate Governance (Kepemilikan Publik) dan Leverage (Debt to Equity Ratio) sedangkan Variabel dependent nya adalah Manajamen Laba (Discretionary Accrual). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda, Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis, dan Koefisien Determinasi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program software SPSS (Statistic Package for the Social Sciens) versi 24.00 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Good Corporate Governance (Kepemilikan Publik) berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba (Discretionary Accrual). Secara parsial Leverage (Debt to Equity Ratio) berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba (Discretionary Accrual). Dan secara simultan Good Corporate Governance (Kepemilikan Publik) dan Leverage (Debt to Equity Ratio) berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba (Discretionary Accrual).