IDENTIFIKASI KEANEKARAGAMAN JENIS SERANGGA PADA TANAMAN JAGUNG (Zea mays L.) DI GAMPONG SUKAMULIA KECAMATAN LEMBAH SEULAWAH KABUPATEN ACEH BESAR - Azwir Azwir; Jalaluddin Jalaluddin; Rubiah Rubiah; Listiana Listiana (Prosiding Seminar Nasional USM, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Jenis-jenis serangga yang terdapat pada tanaman jagung (Zea mays L.) di Gampong Sukamulia Kecamatan Lembah Seulawah Kabupaten Aceh Besar. 2) Tingkat keanekaragaman jenis serangga pada tanaman jagung (Zea mays L.) di Gampong Sukamulia Kecamatan Lembah Seulawah Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 26 s/d 28 Februari 2018. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah  penelitian  deskriptif eksploratif dengan metode survei. Untuk mendapatkan data dalam penelitian ini, penulis melakukan dengan cara capture re cpture yaitu tangkap, tandai, lepaskan dan tangkap kembali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keanekaragaman jenis serangga pada tanaman jagung (Zea mays L.) ditemukan jenis kupu-kupu (Graphium agamemnon, Mycalesis horsfieldii dan Hypolimnas misippus) sebanyak 27 individu (8%), populasi belalang (Melanoplus differentialis dan Atractomorpha crenulata) sebanyak 74 individu (22%), capung (Pantala flavescens, Orthetrum sabina dan Crocothemis servilia) sebanyak 42 individu (12%), walang sangit (Leptocorisa acuta) sebanyak 43 individu (13%), kepik hijau (Nezara viridula) sebanyak 70 individu (21%), semut hitam (Dolichoderus thoracicus) sebanyak 68 individu (20%) dan ulat bulu (Macrothylacia rubi) sebanyak 13 individu (4%). Keanekargaaman serangga yang berhasil diperoleh meliputi 5 ordo, 10 famili, 13 spesies dan 253 individu. Kelimpahan serangga paling banyak ditemukan dari ordo Hemiptera, famili Pentatomidae dengan jumlah 70 individu sedangkan yang paling sedikit ditemukan adalah dari ordo Lepidoptera famili Lasiocampidae dengan jumlah 5 individu.