DIAGNOSIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SISTEM PERSAMAAN LINEAR TIGA VARIABEL - Lia hamimi; Lasmita Lasmita (Prosiding Seminar Nasional USM, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis kesalahan yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, pengumpulan data menggunakan tes. Hasil penelitian pada tes menunjukkan terdapat sebanyak 19,14% siswa mengalami kesalahan dalam memahami soal, 3,09% siswa mengalami kesalahan menggunakan rumus, 2,47% siswa mengalami kesalahan operasi, 0,62% kecerobohan, 56,79% siswa tidak menjawab permasalahan yang diberikan dan sebanyak 17,90 siswa menjawab dengan benar permasalahan yang diberikan. Dengan demikian maka diharapkan kepada siswa untuk lebih memperhatikan setiap penjelasan yang disampaikan agar dalam menyelesaikan permasalahan tidak terjadi kesalahan, sedangkan untuk guru diharapkan lebih memperhatikan perkembangan siswa dalam proses pembelajaran, agar proses pembelajaran menjadi lebih maksimal.