PENGGUNAAN LEMBAR KERJA PESETA DIDIK (LKPD) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERFIKIR FLEKSIBEL PADA MATERI FISIKA DITINJAU DARI PERBEDAAN GENDER DI SMA NEGERI 11 BANDA ACEH - Nurul Fajri Saminan; Mahyana Mahyana (Prosiding Seminar Nasional USM, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) untuk meningkatkan keterampilan berpikir Fleksibel ditinjau dari perbedaan gender.Penelitian dilakukan diSMAN 11 Banda Aceh.Berfikir Fleksibel adalah ketermapilan menghasilkan jawaban atau gagasanyang bervariasi dan dapat melihat suatu masalah dari sudut pandang yang berbeda-beda. LKPDadalah lembaran berisi tugas yang biasanya berupa petunjuk dan langkah-langkah untukmenyelesaikan sutu tugas. Kedua kelas yaitu kelas laki-laki dan perempuan menggunakan metodepenggunaan LKPD.Metode yang digunakan adalah one-group pretest posttest design.Pengumpulandata dilakukan dengan teknik tes uraian yaitu untuk mengukur keterampilan berpikir Fleksibel. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kelompok peserta didik laki-laki danperempuan terhadap keterampilan berpikir Fleksibel dengan penggunaan LKPD pada materi teorikinetik gas dengan nilai signifikansi 0,05 dan Fhitung (1,85) Ftabel (1,93). Peningkatan ketrampilan berpikir Fleksibel memiliki rata-rata kelas kelas sebesar 89,14 dengan N-Gain bernilai84,43% berkategori tinggi. Rata - rata keterampilan berpikir Fleksibel kelas laki-laki meningkatsebesar 85 dengan N-Gain 78,82% berkategori tinggi. Teramati bahwa penggunaan LKPD untukmeningaktkan berpikir Fleksibel lebih baik diterapkan pada kelas perempuan.