ANALISIS POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERKEMBANGAN SOSIALISASI REMAJA DI SMA NEGERI 1 KAWAY XVI KABUPATEN ACEH BARAT - Jun Musnadi Is (Prosiding Seminar Nasional USM, 2017)
Pola asuh orang tua merupakan hal yang sangat penting bagi perkembangan sosialisasi remajadan salah satu faktor terpenting yang menyebabkan terjadinya perilaku menyimpang sepertimerokok, membolos, mencuri, seks bebas, narkoba, dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan perkembangan sosialisasi remaja diSMA Negeri 1 Kaway XVI Kabupaten Aceh Barat. Metode penelitian bersifat Analitik Kuantitatifdengan pendekatan Cross Sectional yang di uji dengan Chi-Squere. Populasi dalam penelitian iniberjumlah 202 responden dan sampel 67 responden yang dipilih menggunakan metodeProporsional Strafied Sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen berupa kuesioneryang dianalisa dengan menerapkan analisis univariat dan bivariat, penelitian ini dilaksanakanpada tanggal 01 hingga 30 september 2016. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkanadanya hubungan yang signifikan antara tipe pola asuh orang tua otoriter dengan perkembangansosialisasi remaja (Pvalue = 0,001 α = 0,05), ada hubungan antara pola asuh permisif denganperkembangan sosialisasi remaja (Pvalue = 0,036 α = 0,05, dan ada hubungan antara pola asuhdemokratis dengan perkembangan sosialisasi remaja (Pvalue = 0,000 α = 0,05). Hasil penelitianini diharapkan dapat menjadi informasi bagi keluarga khususnya orang tua agar dapatmenentukan pola asuh yang tepat bagi anak, sehingga anak mempunyai perilaku yang baik danmudah menyesuaikan diri dengan lingkungan sosial agar diterima dengan baik olehmasyarakat.