PENGARUH PRAKTIK ILLEGAL FISHING TERHADAP KESEJAHTERAAN EKONOMI NELAYAN DI PROVINSI ACEH - Wahyuddin Wahyuddin; Muksal Muksal; Nirzalin Nirzalin; Zulfikar Zulfikar (Prosiding Seminar Nasional USM, 2017)
Tujuan pelitian ini adalah untuk melihat praktik dan pengaruh Illegal Fishing terhadap peningkatan ekonomi masyarakat nelayan di provinsi Aceh. Penelitian ini dilaksanakan di empatlokasi inti kelautan di Aceh, diantaranya Nagan raya, Pidie Jaya, Kota Lhoksemawe, Aceh Timur.Penelitian ini menggunakan metode Analisis Kualitatif, dengan pendekatan Sociological Historydan Fenomenalogy. Data penelitian bersumber primer dan data sukunder. Data primermenggunakan teknik wawancara (deeply interview) dan obsevasi (direct observation). Datasukunder melalui pengkajian literatur-literatur yang terkait dengan penelitian seperti buku-buku,jurnal, dokumentasi, laporan dinas terkait tentang penangkapan ikan dan kesejahteraannelaya,dari sekretariat panglima laot disetiap kabupaten yang menjadi objek penelitian ini.Pengumpulan data juga dilakukan dengan diskusi beberapa tokoh terkait dari kalangan akademisidan non akademisi. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Ilegal Fishing merupakan salah satufaktor utama penyebab hasil tangkap ikan di pesisir Aceh menurun derastis, sehingga mata rantaikemiskinan Nelayan tidak pernah terputuskan. Hasil penilitian ini sangat bermanfaat dan dapatdirekomendasikan kepada pihak pemangku kebijakan khususnya pemerintah Aceh, untukmenanggapi masalah Illegal Fishing dengan maksimal sehingga pendapatan Nelayan Aceh akankembali meningkat, pemerintah dituntut untuk merealisasikan program peningkatan ekonomiberbasis komunitas nelayan sehingga mata rantai kemiskinan di kawalan nalayan akanterputuskan.