POTENSI EKONOMI PERIKANAN DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO KABUPATEN SIMEULUE - Martahadi Martahadi (Prosiding Seminar Nasional USM, 2017)
Kabupaten Simeulue merupakan salah satu kabupaten kepulauan di Provinsi Aceh.Kabupatenyang beradadi Pulau Simeulue tersebutdiapit olehSamudera Indonesia.Artikel ini bertujuan untukmemaparkan potensi ekonomi perikanan dan kontribusinya terhadap Produk Domesti RegionalBruto (PDRB) Kabupaten Simeulu.Berdasarkan hasil kajian, di Kabupaten Simeulueterdapatbanyak potensi perikanan tangkap laut dan budidaya.Selama kurun waktu 2010-2016, SubkategoriPerikanan telah memberikan kontribusi yang tinggi terhadap perekonomian Kabupaten Simeulu.Rata-rata kontribusi Subkategori Perikanan setiap tahun mencapai 32,33persen terhadapkelompok Kategori Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan dan 11,79 persen terhadap total PDRBKabupaten Simeulu. Potensi yang dimiliki ini akan dapat meningkatkan nilai tambah yang lebihbesar jika adanya investasi di bidang perikanan dan kelautan, seperti mendirikan pabrikpengolahan ikan.