EKSISTENSI BAHASA ARAB DAN PROBLEMATIKA PEMBELAJARANNYA DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - J. Nurhawani, MA J. Nurhawani, MA (Prosiding Seminar Nasional USM, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui eksistensi bahasa arab dan problematika pembelajarannya di era revolusi industri 4.0. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, yaitu suatu penelitian yang memamfaatkan data kualitatif dan dijabarkan secara deskriptif. Penelitian ini digunakan untuk meneliti pada kondisi objek ilmiah, dimana peneliti adalah instrument kunci.  Intrumen lain dari penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek yang dilibatkan dalam peneltian ini adalah dosen dan mahasiswa di jurusan Pendidikan Bahasa Arab IAIN Lhokseumawe. Berdasarkan hasil penelitian, data yang ditemukan adalah eksistensi bahasa arab di era revolusi industri 4.0 sangat penting, karena bahasa arab selain sebagai bahasa al-quran juga sebagai bahasa dunia yang juga mempunyai peranan penting dalam interaksi kehidupan umat manusia  dalam berbagai aspek. Dan problematika pembelajaran bahasa arab di era revolusi industri 4.0 adalah masih banyaknya guru dan dosen yang menggunakan dan mempertahankan metode lama dalam proses pembelajaran bahasa arab serta rendahnya minat dan motivasi belajar bahasa arab baik di kalangan umum maupun kalangan mahasiswa jurusan bahasa arab khususnya.