ANALISIS PENCARIAN PERTOLONGAN PERSALINAN OLEH MASYARAKAT - Masyudi Masyudi; Aris Winandar; Tika Indiraswari (Prosiding Seminar Nasional USM, 2017)
ABSTRAKDidaerah pedalaman Aceh khusus nya Kluet Tengah Aceh Selatan Persalinan sejak lama telah di bantu oleh Dukun bayi, sebelum kemudian hadir Bidan Desa sebagai Tenaga Kesehatan sehinggakemudian menghadirkan dua pilihan pertolongan persalinan yang ada di Masyarakat. Disatu sisiDukun Bayi tidak memiliki Kopetensi terukur karena tidak memiliki pendidikan formal, namundisisi lain kondisi desa yang sulit dijangkau menempatkan Dukun Gampong sangat berperan.Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Kluet Tengah, Kabupaten Aceh Selatan,sebuah Kecamatan yang posisi letaknya sulit di Jangkau. Selain Fasilitas Jalan yang sangat Buruk,wilayah ini juga minim fasilitas Kesehatan. Dari hasil wawancara didapatkan Alasan ibu memilihdukun bayi dalam persalinan karena pelayanan yang diberikan lebih sesuai dengan sistem sosialbudaya yang ada, mereka sudah dikenal lama karena berasal dari daerah sekitarnya danpembayaran biaya persalinan dapat diberikan dalam bentuk barang. Tujuan lainnya adalah untukmengetahui metode pertolongan persalinan yang dilakukan oleh dukun bayi yang mendapatkepercayaan dari masyarakat. Dalam lanjutan penelitian ini diharapkan dapat menemukan hal halyang dapat di adopsi untuk disandingkan dengan metode pertolongan persalinan oleh TenagaKesehatan.