KKN UMSU GELOMBANG II FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS DESA BAGAN SERDANG KECAMATAN PANTAI LABU KABUPATEN DELI SERDANG - Hade Chandra Batubara; Sri Ngayomi Yuda Wastuti (Prosiding Seminar Nasional USM, 2019)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah bentuk suatu pengabdian mahasiswa terhadap masyarakat dan merupakan salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Pada program KKN ini yang menjadi sasaran adalah Desa Bagan Serdang Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang dan yang berperan adalah Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) yang membuat kegiatan bimbingan dan penyuluhan. Metode pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) antara lain adalah Pemanfaatan social sebagai pemutus rantai pemasaran, Memperkenalkan cara pengelolaan dan  Pemasaran produk secara online, Memberikan pelatihan format pembukuan untuk melatih warga yang berwirausaha dalam mengelolah keuangan. Dan hasil yang diperoleh setelah melakukan kegiatan selama 30 hari adalah adanya partisipasi Masyarakat dalam mengikuti penyuluhan Pemanfaatan social media sebagai pemutus rantai pemasaran sehingga masyarakat di desa tersebut mengalami kemajuan dan tidak terbelakang, besarnya antusias masyarakat dalam Memperkenalkan produk secara online dengan kemampuan yang telah ada namun kurang terasah, berhasil Memberikan format pembukuan untuk melatih warga yang berwirausaha dalam mengelolah keuangan. Sehingga tingkat perekonomian di desa tersebut meningkat secara baik.