KEKERABATAN BAHASA ACEH DENGAN BAHASA MELAYU (MALAYSIA): KAJIAN LINGUISTIK KOMPARATIF - Istiqamah Istiqamah (Prosiding Seminar Nasional USM, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekerabatan bahasa Aceh dengan bahasa Melayu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik leksikostatistik. Instrumenpenelitian yang digunakan adalah daftar 100 kosakata dasar Swadesh. Hasil penelitian menunjukkan(1)tingkat kekerabatan bahasa Aceh dengan bahasa Melayu sebesar 48.4%, (2) bahasaAceh dengan bahasa Melayu mulai berpisah dengan bahasa protonya (bahasa induk) sejak 1.635tahun yang lalu, (3) bahasa Aceh dengan bahasa Melayu termasuk dalam klasifikasi keluargabahasa.