PENGOLAHAN AIR BERSIH LAYAK KONSUMSI MENGGUNAKAN TEKNOLOGI SEDERHANA DI DESA PADANG SAKTI KECAMATAN MUARA SATU LHOKSEUMAWE - Deassy Siska; Zulkifli Zulkifli; Ahmad Nayan; Azhari Azhari; Sherly Ramadhani; Poppy Mayang Sari (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2022)
Air merupakan kebutuhan pokok bagi kehidupan manusia. Pemenuhan kebutuhan air bersih sudah menjadi masalah yang sangat umum dan belum diatasi di sebagian besar wilayah negara Indonesia pada umumnya terutama di daerah-daerah pedesaan dan daerah terpencil. Pemenuhan kebutuhan air harus memenuhi standar baku kualitas air bersih. Desa Padang Sakti Kecamatan Muara Satu merupakan daerah air payau sehingga masih menemukan kesulitan dalam memperoleh air bersih. Air payau di wilayah desa Padang Sakti merupakan sumber air baku yang potensial untuk diolah menjadi air bersih. Upaya yang akan dilakukan dalam pengolahan   dan pembuatan   alat teknologi sederhana  air payau  menjadi air bersih yang layak konsumsi  ini adalah bertujuan untuk mengolah dan menciptakan menciptakan air yang bersih yang memenuhi standar kualitas air bersih yang sesuai dengan PERMENKES RI NO.416/Menkes/Per/ IX/1990, yaitu pH 5,5 kekeruhan 28 NTU, tingkat intensitas warna yang sangat tinggi 347 Pt-Co, besi 0,62 mg/l, zat organik 18,4 mg/l dan total coliform 17x102 MPN. Serta memberikan kesadaran kepada masyarakat akan pentingnya air bersih untuk kesehatan. Dalam program pengabdian bagi Masyarakat ini metode pelaksanaannya yakni melakukan sosialisasi kepada masyarakat akan pentingnya air bersih, melakukan pembuatan alat teknologi sederhana sistem pengolahan air payau menjadi air bersih dan melakukan proses pengolahan air menjadi air bersih yang layak konsumsi terdiri dari proses netralisasi, oksidasi untuk menghilangkan kandungan zat besi atau mangan, proses koagulasi-flokulasi, proses pengendapan, proses penyaringan atau filtrasi serta proses disinfeksi untuk membunuh kuman yang ada di dalam air.