SISTEM PENDETEKSI POLA TAJWID AL- QURAN HUKUM IDGHAM MUTAQARIBAIN PADA AL-QURAN MENGGUNAKAN METODE GOWER & LEGENDRE - Abdullah, Dahlan (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2020)
Seluruh umat muslim di dunia ini memiliki landasan hukum yaitu Al-Quran dan Al-Hadist. Setiap muslim tentu menyadari bahwa Al-Qur'an adalah kitab suci yang merupakan pedoman hidup dan dasar setiap langkah hidup. Al-Quranul Karim adalah Kalamullah, Kitab suci yang agung umat Islam dan Al-Quran ditulis dalam bahasa Arab. Hampir semua Muslim di seluruh dunia mengetahui bagaimana cara membaca Al-Quran, tetapi tidak semuanya dapat membaca Al-Quran dengan benar berdasarkan makhraj dan Tajwidnya. Oleh karena itu, sistem pendeteksi Tajwid diperlukan untuk membantu pengguna menemukan hukum-hukum Tajwid di dalam Al-Quran. Dalam penelitian ini, metode Gower & Legendre digunakan untuk menghitung jarak keakuratan pola Tajwid pada citra Al-Quran. Hasil pengujian menunjukan bahwa keakuratan sistem ini sebesar 70% hingga 90%. Persentase detection rate tersebut menunjukkan bahwa metode Gower & Legendre dapat digunakan sebagai salah satu pendekatan untuk pendeteksian pola Tajwid pada citra Al-Quran. Kata kunci  :   Pengolahan Citra, Al-Quran, Tajwid, Gower & Legendre, Big Theta