PEGENDALIAN PRODUK CACAT PADA USAHA PERCETAKAN SAM BROTHERS LHOKSEUMAWE DENGAN MENGGUNAKAN LEAN SIX SIGMA - Muhammad Zakaria (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2020)
Sam Brothers Lhokseumawe merupakan perusahaan yang bergerak dibidang percetakan yakni berbagai macam produk percetakan seperti spanduk, kartu nama, undangan, brosur, dan lainnya. Dalam produksinya Sam Brothers Lhokseumawe mengalami pemborosan pada produk kartu nama yaitu adanya produk cacat (defect), karena banyaknya jumlah permintaan pasar serta sering terjadinya kesalahan dalam proses percetakan kartu nama seperti salah pengetikan serta warna dan tulisan buram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas produk dan mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan cacat produksi pada kartu nama yang terjadi di percetakan Sam Brothers Lhokseumawe. Analisis yang digunakan yaitu dengan Lean Six Sigma DMAIC (Define, Measure, Analysis, Improve, Control). Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas produk kartu nama dari Sam Brothers Lhokseumawe masih belum baik dengan tingkat sigma 3,04 dengan kemungkinan kerusakan 62.528 untuk sejuta produksi. Berdasarkan hasil analisis diagram sebab-akibat (Fishbone Chart) dapat diketahui faktor-faktor penyebab terjadinya produk cacat kartu nama yaitu berasal dari faktor manusia, mesin, metode kerja, bahan baku, dan lingkungan kerja.Kata kunci: Pengendalian Kualitas, Kartu Nama, Lean Six Sigma, DMAIC