SISTEM PENDETEKSI POLA FIIL MUDHARIK PADA KITAB MATAN TAQRIB MENGGUNAKAN METODE COSINE - Fadlisyah, Fadlisyah; Safwandi, Safwandi (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2020)
Kitab matan taqrib merupakan salah satu kitab fiqh mazhab Imam Syafii yang mana dalam kitab ini mencakup semua bab yang ada dalam kitab fiqh lainnya namun pada kitab ini pembahasannya dijelaskan secara ringkas, karena kitab ini merupakan kitab fiqh yang dipelajari pada tingkatan yang pertama. Fiqh merupakan salah satu bidang ilmu dalam syariat Islam yang secara khusus membahas persoalan hukum yang mengatur berbagai aspek kehidupan manusia, baik kehidupan pribadi, bermasyarakat maupun kehidupan manusia dengan Tuhannya. Sebagai ummat islam kita dituntut untuk  megetahui hukum-hukum syariat, agar  ibadah kita diterima oleh Allah Taala, kita tidak dapat memahami ilmu fiqh  kecuali setelah mengetahui kaidah-kaidah bahasa Arab, khusus nya ilmu Nahwu dan Sharaf. Namun yang akan di bahas disini ialah mengenai ilmu Nahwu. Oleh karena itu, sistem pendeteksi pola fiil Mudharik diperlukan untuk membantu pengguna menemukan pola-pola fiil mudharik dalam  Kitab Matan Taqrib. Dalam penelitian ini, Metode Cosine Similarity digunakan untuk menghitung  jarak kemiripan pola fiil mudharik pada citra Kitab Matan Taqrib. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, persentase keberhasilan data uji dimana untuk  Bab Puasa   100%  dan persentase untuk Bab Thaharah  adalah  78,79%. Persentase detection rate tersebut menunjukkan bahwa metode Cosine dapat digunakan sebagai salah satu pendekatan untuk pendeteksian pola Fiil Mudharik pada citra Kitab Mata Taqrib. Sistem ini memiliki beberapa kelemahan yaitu memiliki false positive rate yang tinggi, sebagaimana dapat dilihat pada unjuk kerja dari sistem pendeteksi pola fiil mudharik ini, proses keakurasiannya dapat dilakukan dengan memberikan pelatihan lebih lanjut dengan tambahan data training yang lebih banyak dan lebih bervariasi. Walaupun begitu, sistem pengenalan pola fiil mudharik  ini tidak menafikan pentingnya guru dalam belajar  ilmu nahwu yang benar.Kata kunci : Pengolahan Citra, Kitab Matan Taqrib, Pola Fiil  Mudharik, Cosine Similarity