ANALISA KONSUMSI ENERGI LISTRIK DI KANTOR CAMAT KECAMATAN SAWANG MENGGUNAKAN GUI MATLAB - Selamat Meliala; Fitriani Fitriani; Taufiq Taufiq (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2022)
Gedung perkantoran adalah salah satu yang memiliki ketergantungan tinggi terhadap kebutuhan energi listrik terutama untuk memenuhi kebutuhan operasionalnya. Standard yang ditetapkan oleh Badan Standarisasi Nasional Tahun 2000 tingkatan tenaga Intensitas Konsumsi Energi (IKE) listrik yang efektif buat suatu gedung perkantoran merupakan 240 kWh/m2. Kantor camat Sawang berdiri di atas lahan seluas 11687 m² dengan luas bangunan  260 m². Penggunaan energi di  kantor camat Sawang belum bisa dikatakan efisien sebelum dilakukannya perhitungan audit energi. Sehingga diperlukan upaya lebih lanjut untuk mendapatkan Peluang Hemat Energi (PHE). Dalam penelitian ini prosedur yang dilakukan dengan mengatur penggunaan beban lampu dan AC yang berada di kantor camat Sawang. Penghematan energi yang dilakukan di kantor camat Sawang dapat menurunkan nilai IKE. Nilai IKE pada ruangan tanpa AC setelah penghematan  ialah 0,90kWh/m2 sedangkan ruangan dengan AC mencapai 8,31kWh/m2 dan untuk IKE per tahun menjadi 38,20kWh/m2.