MEDIA INFORMASI PENGOLAHAN KOPI GAYO BERBASIS MULTIMEDIA - Risawandi, Risawandi (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2020)
Kopi adalah hasil alam daerah Gayo yang saat ini telah dikenal luas baik secara lokal, nasional maupun dunia. Pengenalan kopi melalui media informasi digital semakin meluas baik melalui media sosial maupun media digital lainnya. Konten animasi salah satu wujud menarik dari isi media informasi yang mudah di mengerti oleh publik. Penelitian tugas akhir ini adalah proses pembuatan video animasi dari video nyata yang diambil menggunakan kamera. Kemudian di konversi dengan perangkat lunak dengan cara yang mudah, bukan dengan cara manual secara konvensional yang sering dilakukan. Peneliti melakukan uji coba pada aplikasi yang telah beredar dengan metode satu klik, namun tidak efektif untuk video yang berdurasi lama. Kemudian diuji coba dengan editor video yang memanfaatkan ekstensi tambahan, maka konversi video nyata ke animasi dapat dilakukan dengan mudah. Tujuan penelitian ini adalah menguji coba kelayakan perangkat lunak untuk membuat animasi secara mudah dan hemat. Kata Kunci”animasi, konvrensi,kopi,media informasi, konten.