SISTIM MONITORING SEPEDA MOTOR MENGGUNAKAN GPS BERBASIS ARDUINO UNO - Ruslizar, Ruslizar; Meliala, Selamat; Bintoro, Andik (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2022)
Sekarang ini sering terjadinya kasus pencurian dilingkungan masyarakat apalagi untuk kasus pencurian sepeda motor, untuk mengatasi permasalahan tersebut dirancang sistem pengaman sepeda motor menggunaakan teknologi android sebagai alat penampil posisi karena sistem pengamanan menggunakan sistem sms dan GPS yang terintegrasi menggunakan IoT. Rancangan sistem pengaman pada sepeda motor yaitu dengan mengontrol pengapian pada mesin pada saat terjadi kemalingan dengan mengaktifkan rele sebagai alat pemutus pengapian pada busi kendaraan, sistem pemutusan ini menggunakan IoT untuk mengoperasikan rele. Sistem penentuan posisi kenderaan dapat diketahui dengan tracking menggunakan GPS. Tampilan dari posisi kendaraan dapat dilihat dari aplikasi android menggunakan google map pada ponsel pintar. Dari hasil pengujian diperoleh data posisi pergerakan sensor GPS berupa peta dan koordinat dari sensor yaitu (5.21155270, 97.0163610) = (5°12'.41"N, 97°1'58"E) dengan rata-rata selisih jarak 69,14 meter. Sistem pengujian tidak megalami kendala kerena kendaraan masih dalam jangkauan sinyal komunikasi  GSM.