SISTEM PENDETEKSI POLA LAFADZ MUHAMMAD PADA CITRA AL-QURAN MENGGUNAKAN METODE PEIRCE - Rosnita, Lidya (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2020)
Al-Quran adalah firman Allah yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW melalui perantaraan malaikat Jibril dan disampaikan kepada umat manusia untuk dijadikan pedoman dalam kehidupan di dunia ini. Program ini dibangun untuk mendeteksi pola lafazh Muhammad  pada citra Al-Quran sehingga dapat mempermudah pengguna dalam mengetahui dan mencari letak dan jumlah lafadz Muhammad pada setiap halaman citra Al-Quran. Dalam penelitian ini metode Peirce  digunakan untuk menghitung jarak keakuratan pola lafadz Muhammad pada citra Al-Quran. Sistem ini bekerja dengan cara menginput citra Al-Quran berformat bitmap (.bmp) kemudian terjadi proses resizing, grayscale, konvolusi. Pada tahap pengujian, metode ini mencari kemiripan antara citra Al-Quran uji dan citra Al-Quran latih sehingga terdeteksi pola lafazh Muhammad pada citra Al-Quran. Hasil Pelatihan sistem ini akan menyimpan dua pola yang dilatih yaitu lafadz Muhammad. Hasil pengujian Sistem Pendeteksi lafadz Muhammad  menunjukan bahwa keakuratan sistem ini sebesar 97,5 %, persentase detection rate tersebut menunjukkan bahwa metode Peirce dapat  digunakan sebagai salah satu pendekatan untuk pendeteksian pola lafadz Muhammad pada citra Al-Quran. Kata kunci: Pengolahan citra, risize, grayscale, konvolusi, peirce, lafadz Muhammad.