FASAD HEMAT ENERGI BERLANGGAM JENGKI PADA BANGUNAN DI KOTA MEDAN - Armelia Dafrina (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2021)
Salah satu aspek penting dalam desain arsitektur yang semakin hari semakin dirasakan penting adalah penataan energi dalam bangunan. Keterbatasan sumber energi listrik di Kota Medan mendorong peneliti untuk semakin peduli akan energi yang tersedia saat ini. Proses pendekatan desain arsitektur yang menggabungkan desain bentuk bangunan dengan teknologi, menggunakan konsep hemat energi sebagai basis desain, strategi konservasi diharapkan bisa diterapkan pada semua tingkatan dan skala untuk menghasilkan suatu bentuk bangunan dalam penerapan efisiensi terhadap bangunan. Perwujudan dari desain arsitektur hemat energi pada fasade diharapkan menjadikan bangunan yang berwawasan lingkungan atau sering disebut dengan bangunan hemat energi, yang dalam hal ini dilakukan sebagai tindakan penghematan energi pada bangunan untuk meminimalkan penggunaan energi tanpa membatasi fungsi bangunan maupun kenyamanan atau produktivitas penggunanya. Pada dasarnya bangunan dapat menjadi “Saksi bisu” dari banyak kejadian-kejadian pada masa digunakan, oleh karena itu bangunan selain dari bernilai arsitektural (ruang, keindahan, konstruksi, teknologi, dan lain-lain), juga bernilai historis. Akan sangat disesalkan pada masa sekarang banyak bangunan yang bernilai arsitektur/budaya dan sejarah yang tinggi namun terlupakan, dibongkar dengan berbagai alasan kemudian sulit untuk mendapatkan data referensi bangunan yang dianggap bersejarah bagi Indonesia. Contohnya adalah bangunan beragaya Arsitektur Jengki. Penelitian ini akan memfokuskan mengkaji tentang tipologi fasade bangunan rumah tinggal berlanggam jengki yang ada di Kota Medan. Dalam isunya, selain dari sisi penghematan energi pada fasad, Arsitektur Jengki adalah bagian sejarah yang mulai pudar di Indonesia.Key Words : Bangunan, Fasad, Energi, Jengki, Medan