SISTEM PENDETEKSI POLA ISIM MUANNATS PADA CITRA AL-QURAN MENGGUNAKAN METODE MOUNTFORD - SHI., MHI, Zarkasyi (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2020)
Al-Quran merupakan landasan hukum yang dijadikan sebagai pedoman hidup umat muslim. Al-Quran berisikan firman-firman Allah SWT yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW dengan perantara ruh al-amin (malaikat Jibril) untuk dibaca, dipahami dan diamalkan sebagai kitab suci umat Islam. Bahasa Al-Quran tidak lain adalah bahasa Arab yang dimana memiliki tata bahasanya sendiri. Sebagai seorang muslim, mempelajari ilmu Nahwu sangat penting agar dapat memahami bahasa Arab dengan baik. Apabila bahasa Arab telah dapat dikuasai maka akan dengan mudah untuk memahami isi kandungan Al-Quran serta Hadits Rasulullah SAW, yang mana keduanya merupakan sumber hukum dan pokok ajaran islam. Oleh karena itu, sistem pendeteksi Isim Muannats diperlukan untuk membantu pengguna memahami tentang tanda-tanda Isim Muannats di dalam Al-Quran. Dalam penelitian ini, metode Mountford digunakan untuk menghitung jarak keakuratan pola Isim Muannats  pada citra Al-Quran. Hasil pengujian menunjukan bahwa keakuratan sistem ini sebesar 82,8%. Persentase detection rate tersebut menunjukkan bahwa metode Mountford dapat digunakan sebagai salah satu pendekatan untuk pendeteksian pola Isim Muannats pada citra Al-Quran. Sistem ini memiliki beberapa kelemahan yaitu memiliki false positive rate yang tinggi, dapat dilihat pada unjuk kerja dari sistem pendeteksi pola Isim Muannats ini. Proses keakurasiannya dapat dilakukan dengan memberikan pelatihan lebih lanjut dengan tambahan data training yang lebih banyak dan lebih bervariasi. Walaupun begitu, sistem pendeteksi Isim Muannats ini tidak menafikan pentingnya guru untuk membimbing dalam belajar mengenali tanda-tanda dari Isim Muannats. Kata kunci : Image Processing, Al-Quran, Isim Muannats, Detection Rate, Mountford.