KARAKTERISTIK CAMPURAN ASPAL BETON DENGAN SUBSTITUSI LIMBAH HIGH DENSITY POLYETHYLENE (HDPE) MENGGUNAKAN GRADASI RAPAT DAN TERBUKA - N.S. Ersa; Hamzani Hamzani; R.T. Satria.; N. Usrina; Muthmainnah Muthmainnah; A. Desmi (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2021)
Sarana transportasi darat jalan memegang peranan penting dalam kehidupan masyarakat terutama dalam melayani jasa angkutan barang dan jasa lainnya. Akibat beban angkut yang berlebihan, kerusakan jalan sebelum usia layan menyebabkan berkurangnya kinerja lapisan perkerasan. Perbaikan kerusakan akibat tegangan vertikal dan horizontal pada jalan dapat dilakukan dengan memodifikasi campuran aspal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik beton aspal AC-WC dengan substitusi polimer HDPE pada gradasi terbuka dan kontinyu menggunakan parameter Marshall. Tahap awal penelitian ini adalah mengkaji sifat fisik agregat dan aspal, menentukan gradasi campuran dan Kadar Aspal Optimum (OAC). Setelah mendapatkan nilai OAC, campuran uji utama dirancang dengan variasi HDPE 0%, 2%, 4%, 6% dan 8%. Selanjutnya dilakukan pengujian parameter Marshall. Hasil pengujian akan dibandingkan dengan Spesifikasi Jalan Raya 2010 revisi ke-3. Karakteristik campuran aspal dengan substitusi HPDE dengan gradasi terbuka tidak memenuhi spesifikasi parameter flow dan VIM. Sedangkan pada penggunaan gradasi rapat, semua parameter Marshall telah memenuhi persyaratan dengan nilai maksimum diperoleh pada variasi HDPE 8%.