PENGENALAN LAFADZ SALAM MELALUI SUARA MENGGUNAKAN TRANSFORMASI FOURIER DAN MELLIN - Fadlisyah, Fadlisyah; Zarkasyi, Zarkasyi; Amani, Yasir; Kamarullah, Kamarullah (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2022)
Dalam pandangan Islam, mengucap lafadz salam merupakan suatu tanda penghormatan, pesan damai, serta mendoakan seseorang kepada kebaikan. Lafadz salam terdapat beberapa tingkatan terdapat dalam hadist Nabi shallalahu ˜alaihi wa sallam. Pada masa kini, sangat jarang manusia mengucap salam ketika saling bertemu. Pada akhirnya manusia pun tak tahu lagi bagaimana pengucapan dan menjawab salam dengan benar. Oleh karena itu, sistem pengenalan Lafadz Salam diperlukan untuk membantu pengguna mengetahui cara menjawab salam dengan benar. Dalam penelitian ini menggunakan 5 tingkatan lafadz salam dengan menggunakan Transformasi Fourier dan Mellin yang diukur unjuk kerjanya berdasarkan nilai sensitive yang berbeda. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa aplikasi dapat diinput dengan 1 jenis suara pada tiap lafadz salam dan aplikasi dapat menjawab 3 lafadz salam dari 5 lafadz salam karena 2 diantara 5 lafadz salam tidak terdapat jawaban hanya lafadz salam saja.