ANALISIS TATA KELOLA KETERSEDIAAN SUMBER DAYA IT MENGGUNAKAN METODE COBIT DI UNIVERSITAS MALIKUSSALEH - Muthmainnah Muthmainnah (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2021)
Penggunaan Teknologi Informasi pada suatu institusi memerlukan sumber daya TI yang substansial tidak hanya secara finansial, tapi juga energi dan waktu. Perguruan tinggi adalah lembaga pendidikan yang memiliki tanggung jawab penuh dalam  pengelolaan institusinya. Oleh karena itu dibutuhkan suatu panduan yang bisa dijadikan pedoman dalam pengelolaan layanan IT. IT Maturity Model yang ada dalam framework COBIT 4.1 merupakan model   yang   dapat digunakan   untuk   mengukur   tingkat   kematangan penggunaan teknologi informasi dalam suatu institusi, Semakin tinggi  nilai maturity level maka akan semakin baik tata kelola teknologi informasi. Berdasarkan hasil Perhitungan maturity values  Domain AI pada proses AI5 pada Tata Kelola Ketersediaan Sumber Daya Teknologi Informasi   Universitas Malikussaleh memiliki nilai kematangan 30,21. Nilai level yang didapatkan untuk perhitungan maturity level baru mencapai level 3 sedangkang nilai target maturity values yang diharapkan 3-5 sehingga masih perlu banyak perbaikan-perbaikan untuk mencapai target tersebut. Kata Kunci: COBIT, Teknologi Informasi, Tata Kelola ,Maturity Model