PERANAN BIMBINGAN KONSELING ISLAMI DALAM UPAYA PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR DAN PEMBINAAN AKHLAK - Zuraida Zuraida (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2022)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar melalui layanan bimbingan dan konseling Islami. Peningkatan motivasi belajar sebenarnya sudah dilakukan oleh konselor dan para guru melalui layanan pembelajaran dan layanan bimbingan dan konseling. Usaha peningkatan motivasi belajar tersebut belum menunjukkan hasil yang optimal, hal tersebut terbukti masih banyaknya anak usia sekolah yang melakukan kegiatan yang tidak sesuai dengan tugas pokoknya sebagai pelajar yaitu belajar, malah melakukan kegiatan yang tidak mengembangkan kemampuan belajarnya dan tidak mempunyai motivasi belajar tinggi. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa peningkatan motivasi belajar  dapat dilakukan melalui layanan bimbingan dan konseling Islami. Menumbuhkan motivasi belajar  merupakan salah satu teknik dalam mengembangkan kemampuan dan kemauan belajar. Salah satu cara yang logis untuk memotivasi  dalam pembelajaran adalah mengaitkan pengalaman belajar dengan motivasi diri. Dosen sebagai orang yang membelajarkan  sangat berkepentingan dengan  masalah ini. Sehingga sebagai dosen atau calon dosen sebisa mungkin harus selalu berupaya  untuk dapat meningkatkan motivasi belajar terutama bagi mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam belajar dengan menggunakan berbagai upaya yang dapat dilakukan oleh dosen dengan cara :         1) Memperjelaskan tujuan yang ingin dicapai. 2) Membangkitkan motivasi mahasiswa. 3) Menciptakan  suasana yang menyenangkan dalam belajar. 4) Mengguanakan variasi metode penyajian yang menarik. 5) Memberi pujian yang wajar atas setiap keberhasilan siswa. 6) Berikan penilaian. 7) Berilah komentar terhadap hasil pekerjaan siswa. 8) Ciptakan persaingan dan kerjasama.